A infecção pelo retrovírus HTLV-I como fator de risco da tuberculose - Marinho, Jamocyr Moura (2003)
As pessoas infectadas pelo vírus linfotrópico de células T humana do tipo 1 (HTLV-1) apresentam hiporreatMdade e anergia ao teste tuberculínico (PPD), e têm maior prevalência de tuberculose do que a população em geral. Tais fatos conduzem à hipótese de que haja uma associação de risco entre o HTLV-1 e a tuberculose, o que até o momento n foi esclarecido. Avaliar se a infecção pelo HTLV-1 é um fator de risco para o aumento da incidência de tuberculose. Estudo caso controle realizado no período de setembro de 2001 a outubro de 2002, com 753 indivíduos moradores da cidade do Salvador, sendo 375 do grupo de pacientes com tuberculose e 378 do grupo controle, sem tuberculose, selecionados por freqüência de idade e sexo. Todos foram submetidos ao teste de triagem através do ELISA; o Western blot foi utilizado para confirmação. Os pacientes soropositivos para o HIV foram excluídos. A prevalência do HTLV-1 no grupo de pacientes com tuberculose foi de 4,27% (16/375) e nos indivíduos do grupo controle de 1,32% (5/378). No presente estudo, a razão de chance (OR) foi de 3,32 e o intervalo de confiança (IC) de 1,15 — 11,7; quando ajustada, a OR foi de 3,01 e o IC de 1,06 — 8,58. O Risco atribuível populacional neste estudo foi de 2,99%. O presente estudo encontrou uma associação significativa entre o HTLV-1 e a tuberculose, a qual sugere fortemente que o HTLV-1 seja um fator de risco para o aumento da incidência de tuberculose.