O potencial de Fóruns de discussão em Comunidades Virtuais de Aprendizagem como ferramenta de colaboração entre licenciandos e professores de Biologia - Martins, Neusa Helena da Silva Pires (2016)
A internet esta cada vez mais presentes nos processos educacionais e o número de pessoas que buscam no ensino a distância (EaD) como forma de obter uma graduação tem crescido no Brasil. Por isso a necessidade de se compreender se fóruns numa Comunidade Virtual de Aprendizagem (CVA) podem ampliar as possibilidades de colaboração entre licenciandos de Ciências Biológicas e professores em exercício. Para isso licenciandos na modalidade EaD e professores em exercício de ciências Biológicas participaram de três fóruns de uma CVA, construídos no modelo do conhecimento tecnológico pedagógico conteúdo (CTPC) durante duas intervenções, uma em 2014 e outra em 2015. Foram analisados os fóruns de forma geral, descrevendo o número de participantes e participações, a média de postagens, a frequência de palavras e sua adequação ao modelo CTPC de cada participação. Posteriormente a análise realizada ocorreu com as interações entre os professores e licenciandos contabilizando o número de interações, as contribuições realizadas nessas interações e em qual constructo CTPC essas contribuições poderiam ser classificadas. É perceptível que os professores são mais participativos, independente de qual temática das bases CTPC estão envolvidas e as postagens nos fóruns são na sua maioria em torno do conhecimento pedagógico. As interações entre licenciandos e professores mostram que tanto professores como licenciandos podem colaborar numa CVA, mostrando que num ambiente em que não há uma hierarquia, o fluxo de troca de conhecimento é bidirecional possibilitando que ambos sejam mentores e aprendizes nos processos educacionais.