Programa de assistência à saúde do idoso em Manaus em nível ambulatorial: uma análise crítica - Silva, Maria da Consolação Queiroz da (2004)
Este estudo tem como propósito analisar o Programa de Atenção à Saúde do Idoso PASI, em nível ambulatorial, no município de Manaus, com base nas políticas públicas de saúde de atenção ao idoso do Ministério da Saúde do Brasil, por intermédio da visão dos gestores e dos usuários do PASI da Secretaria Municipal de Saúde. A amostra é composta pelos 54 usuários enquadrados nos critérios de inclusão e pelos 8 gestores. Foram utilizadas as entrevistas individuais semi-estruturadas e a pesquisa documental. Os dados foram transcritos na íntegra para um editor de texto recebendo exame minucioso através da técnica análise de conteúdo. Os resultados foram extraídos das entrevistas, perfazendo um conjunto de nove grandes temáticas, sendo cinco dos usuários: conhecimento do PASI, oferta organizada, acessibilidade profissional, autopercepção da assistência e melhoria da assistência e quatro dos gestores: política municipal, funcionamento do PASI, assistência integral e análise dos serviços. O conhecimento do PASI evidenciou programas assistenciais (consultas médicas, enfermagem e serviço social; complemento alimentar e medicamentos), atendimento prioritário, atividades extramuros e desconhecimento do próprio PASI. A oferta organizada destacou-se assistência médica, medicamentos, atividades extramuros e desconhecimento de ofertas. A acessibilidade profissional a equipe compreendeu médicos, enfermeiros, assistentes sociais, laboratoristas, agentes comunitários e dentistas. A autopercepção da assistência prestada destacou-se bem atendido. Para melhoria da assistência os idosos anseiam por mais médicos, remédios e complemento alimentar. Na ótica dos gestores, a política municipal referiu-se aos planos de saúde de 1999-2001 e 2002-2003. O funcionamento do PASI foi feito descritivamente. A assistência integral ao idoso é efetuada por programas e eselecimento de parcerias. A análise dos serviços enfatizou-se programas oferecidos, necessidade de capacitação e falta de infra-estrutura. Os resultados obtidos evidenciaram a importância de preparar-se qualitativa e quantitativamente para os vindouros perfis demográfico e epidemiológico da população, assim como rever ações e serviços atualmente ofertados aos idosos.