Incidência e preditores de insuficiência renal aguda relacionada ao tratamento de insuficiência cardíaca congestiva com inibidores da enzima conversora da angiotensina - Cruz, Constança Margarida Sampaio (2006)
Estudos recentes têm mostrado aumento nas taxas de morbimortalidade relacionada à hiperpotassemia em portadores de insuficiência cardíaca congestiva tratados com a associação de inibidor da ECA com espironolactona e também que o mais importante preditor deste distúrbio eletrolftico foi a piora da função renal nestes pacientes. Nosso objetivo é determinar os principais preditores de insuficiência renal aguda (IRA) em portadores de insuficiência cardíaca tratados com inibidor da ECA com ou sem espironolactona e também estimar a sua incidência. Nós conduzimos um estudo de coorte prospectivo acompanhando 1 14 casos consecutivos de portadores de insuficiência cardíaca descompensada em uso de inibidor da ECA desde a admissão em hospital universitário por um período de 30 dias, realizando dosagens séricas de creatinina e potássio três vezes por semana e medindo a pressão arterial de 818h, diariamente. O desfecho primário foi o desenvolvimento de insuficência renal aguda e, os secundários foram ocorrência de hiperpotassemia e hiperpotassemia severa. SPSS 1 1 .0 foi utilizado para realização de análises estatísticas e análise de regressão logística multivariada para identificar preditores independentes de IRA. Dentre 1 14 pacientes, 25% desenvolveram IRA, 15% hiperpotassemia e 3% hiperpotassemia severa, O melhor ponto de corte identificado pela curva ROC de queda da PAM após tratamento com inibidor da ECA relacionado com desenvolvimento de IRA foi 25mmHg. Os fatores preditores de IRA encontrados na análise de regressão logística univariada foram: queda da PAM? 25mmHg pós-inibidor da ECA(OR = 18.2; 95%CI: 2.6, 42.4); diagnóstico de ICC classe IV (OR = 4.7; 95%CI: 1.7 a 2.7); diabetes (OR = 2.6; 95%CI: 1.1, 6.4) e hipertensão (OR = 3.0; 95%CI: 1.2, 7.4). A incidência de Insuficiência Renal Aguda durante os primeiros 30 dias de tratamento com inibidor da ECA em portadores de Insuficiência Cardíaca Congestiva descompensada foi estimada em 25%, sendo que queda da PAM ? 25mmHg pós inibidor da ECA e diagnóstico de ICC classe IV foram os fatores preditores independentes encontrados na análise de regressão logística multivariada.