Violência no namoro entre adolescentes do Recife: em busca de sentidos - Castro, Ricardo José de Souza (2009)
A violência nas relações de namoro entre adolescentes vem despertando interesse crescente da comunidade cientifica, seja pela sua magnitude, seja pelo impacto que traz na vida e saúde dos mesmos, além da importância na estruturação de programas de prevenção. Alguns estudos apontam que sua prevalência possa ser até maior que a observada na população adulta, principalmente no tocante a violência psicológica. A violência no namoro traz um grande impacto negativo na vida de jovens e adolescentes, sendo muitas vezes associada à relações sexuais desprotegidas, DST/AIDS, distúrbios alimentares e transtornos mentais. O objetivo desse estudo foi analisar os sentidos da violência no namoro entre adolescentes (15 a 19 anos) de ambos os sexos, estudantes do ensino médio da rede pública e privada da cidade do Recife, no ano de 2008. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, no qual foram analisados os discursos de seis grupos-focais realizados com adolescentes de ambos os sexos de escolas das redes públicas e privadas da cidade do Recife no mês de junho de 2008. O produto dos grupos-focais foi transcrito e submetido a um processo de analise discursiva a fim de apreender e compreender os sentidos referentes a violência nas relações de namoro vivenciadas por estes adolescentes. Os resultados apontam que alguns elementos presentes nas relações de namoro poderiam criar ambiências para o surgimento da violência, dentre elas os comportamentos de controle exercido por meninos e meninas em suas relações de namoro, o medo de ser abandonado/a pelo parceiro/a, papéis tradicionais de gênero, a influência da homofobia e do machismo. No caso do machismo ainda destacaríamos o medo/rechaço da traição e dupla moral sexual que concede direitos sexuais diferentes para meninos e meninas. As construções sobre amor romântico e relações de gênero, criam situações favoráveis para o surgimento da violência e dificultam a saída do/da adolescente da relação violenta.