Tratamento da esporotricose felina refratária com a associação de iodeto de potássio e itraconazol oral - Rocha, Raphael Francisco Dutra Barbosa da (2014)
A esporotricose é uma micose causada por espécies do complexo Sporothrix. Apesar do itraconazol ser o fármaco de escolha devido a sua efetividade e segurança, casos de falência terapêutica em gatos com esta micose têm sido descritos. O iodeto de potássio em cápsulas é uma opção terapêutica nos casos felinos. Adicionalmente, este fármaco é uma alternativa em pacientes humanos não responsivos ao itraconazol. A associação do iodeto de potássio e agentes antifúngicos pode apresentar melhores resultados quando comparada à monoterapia com estes fármacos. Foi realizado um estudo de coorte, o qual teve como objetivo descrever a resposta terapêutica ao iodeto de potássio em cápsulas via oral (5 mg/kg a cada 24 horas) associado ao itraconazol via oral (100 mg/gato a cada 24 horas) em gatos com esporotricose refratária ao itraconazol, assistidos no Laboratório de Pesquisa Clínica em Dermatozoonoses em Animais Domésticos do Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas/Fiocruz no período de 2012 a 2013. Foram incluidos no estudo 38 gatos, dos quais foi observado cura clínica em 24, falência terapêutica em cinco e óbito em três gatos Em seis casos houve abandono do tratamento. O tempo mediano de tratamento até a cura clínica foi 20 semanas. Vinte e nove animais apresentaram efeitos adversos clínicos, sendo 26 classificados como grau leve. Emagrecimento, hiporexia e vômitos foram os efeitos adversos clínicos mais observados. Quatro animais apresentaram efeitos adversos laboratoriais, representado pelo aumento dos valores das enzimas hepáticas. A utilização de iodeto de potássio em cápsulas associado ao itraconazol se mostrou um esquema terapêutico efetivo e seguro, sendo uma opção na esporotricose felina refratária ao itraconazol