A vulnerabilidade humana à mudança climática na região norte brasileira: um estudo da população do Amazonas - Menezes, Júlia Alves (2017)
A vulnerabilidade, entendida como a propensão a ser advsersamente afetado, tem ganhado importância no contexto das mudanças climáticas ao permitir compreender o que torna populações e territórios mais susceptíveis aos impactos do clima. Condições de vulnerabilidade podem variar a depender das características de cada local estudado – sociais, ambientais, de infraestrutura, políticas públicas, dentre outras. O presente estudo teve o objetivo de avaliar os aspectos que tornam os municípios do estado do Amazonas, Brasil, vulneráveis à mudança do clima no contexto da maior floresta tropical do mundo e quais regiões do estado são as mais susceptíveis. Para tanto, um Índice de Vulnerabilidade Municipal foi desenvolvido, o qual associou características socioambientais do momento presente com cenários de clima futuros para identificar as áreas mais vulneráveis. A metodologia se baseou na atribuição de notas indicativas de maior (4) ou menor vulnerabilidade (0) a cada variável. Essas foram sucessivamente agregadas através de média aritmética e padronização, gerando índices e sub-índices com valores que variaram numa escala entre 0 (menos vulnerável) e 1 (mais vulnerável). Os resultados mostraram que os sub-índices relacionados à Pobreza, Doenças Infecciosas, Desastres, Organização Sociopolítica e Estrutura Socioeconômica foram os fatores que mais influenciaram a vulnerabilidade atual dos municípios do Amazonas, sendo as áreas sul, norte e leste as mais vulneráveis do estado. Quando a vulnerabilidade atual foi associada com as projeções de clima futuro, as regiões mais vulneráveis foram a norte, nordeste, extremo sul e sudoeste. Sob o ponto de vista socioambiental e climático, essas regiões são as que devem receber recursos e incentivos prioritários para reduzir suas vulnerabilidades e se preparar para lidar com os impactos adversos do clima. Acredita-se que a manutenção das condições socioambientais observadas no presente estudo pode representar, na perspectiva de alteração climática, um agravamento da desigualdade social e da miséria, além de elevar os custos e perdas relacionadas aos desastres e ao sistema de saúde. Espera-se que o mapeamento dos índices gerados possa contribuir, de maneira pioneira, para a orientação das políticas públicas com foco na redução da vulnerabilidade da população amazonense, pois indicam as ações que, de fato, podem ter efetividade para melhorar as condições de vida e saúde da população local.