Sistema de informação para pesquisa clínica: um estudo de caso IPEC/FIOCRUZ - Leite, Maria Estela (2005)
A presente dissertação em Gestão da Informação e Comunicação em Saúde versa sobre as abordagens informacionais de uma instituição técnico-científica na área de pesquisas clínica, o Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas (IPEC), integrante da Fundação Oswaldo Cruz. O estudo toma por base as transformações sociais ocorridas a partir do eselecimento da Sociedade da Informação, na década de 60 e seus desdobramentos subseqüentes. Formulam-se reflexões sobre o papel estruturante que os sistemas de informação exercem nas instituições, bem como sua imbricação com todas as suas demais atividades, ressaltando suas potencialidades quanto ao fomento da produtividade institucional. Evidencia-se a relevância de se concentrar esforços no momento de identificar as necessidades, atuais e/ou planejadas, de um sistema de informação institucional. Por fim, apresenta-se como estudo de caso, um modelo de sistema de informação para o Centro de Referência de Leishmanioses do IPEC-FIOCRUZ. Para a elaboração do modelo conceitual do sistema de informação desse Centro, adota-se a ferramenta de modelagem UML - Unified Modeling Language, reconhecida como um padrão internacional para a construção de modelos de sistemas de software.