Avaliação do efeito do praziquantel, da oxamniquina e da associação destas drogas sobre o verme adulto de Schistosoma mansoni - Oliveira, Fabrícia Alvisi de (2005)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial terapêutico da associação de oxamniquina (OXA) e praziquantel (PZQ), no tr atamento da esquistossomose mansoni, por meio de experimentos “in vivo” e “in vitro” . A ação das drogas em associação foi comparada ao efeito de cada droga utilizada isol adamente, em camundongos experimentalmente infectados. As associações de OXA e PZQ utilizadas (50mg/Kg de OXA + 100mg/Kg de PZQ e 100mg/Kg de OXA + 200mg/Kg de PZQ) mo straram-se mais efetivas na redução do número de vermes quando comparados ao tr atamento com 400mg/Kg de PZQ, empregado separadamente. A associação na maior dosagem foi o único esquema terapêutico capaz de eliminar todos os parasitos dos animais. Em adição, a maior susceptibilidade dos parasitos machos à OXA e das fêmeas ao PZQ foi confir mada, podendo explicar pelo menos em parte, a maior eficácia da combinação de ambas as drogas. A possível sinergia das drogas também foi estudada, avaliando-se o efeito dessas is oladamente ou em associação, sobre o sistema excretor e sobre a membrana tegumentar de vermes adultos de Schistosoma mansoni, através do uso de marcadores fluorescentes “ in vitro” . Para tanto, os parasitos foram expostos diretamente às drogas ou recuperados após duas horas do tratamento de animais infectados. Pela primeira vez, foi demonstrada a atuação do PZQ no sistema excretor de vermes adultos de S. mansoni . O PZQ atuou inibindo a atividad e excretora dos parasitos machos , porém esta atividade foi recuperada, logo após a retirada da droga. Os parasitos fêmeas não acasalados apresentaram nítida atividade excretora, indepe ndentemente da exposição às drogas, ao passo que as fêmeas acasaladas somente tiveram seu sistema excretor ativo quando expostos a agentes agressores externos, não apresentando nenhum sinal de atividade, em condições normais (sem exposição às drogas). A a ssociação OXA/PZQ mostrou causar danos mais intensos na membrana tegumentar dos parasitos em relação àqueles provocados pelo uso das drogas usadas separadamente. Os resultados obtidos, com este trabalho, apontam para a vantagem do uso da combinação dessas drogas na eliminação total da carga parasitária, na dose de 100mg/kg de OXA e 200mg/Kg de PZQ. Assim, este esquema pode prevenir o aparecimento de cepas resist entes, principalmente em ár eas endêmicas, onde sucessivos tratamentos são realizados.