Aspectos da Qualidade de Vida de Agentes Socioeducadores de Instituições Privativas de Liberdade - Tavares, Olga Vieira Lima (2019)
Esta dissertação teve como objetivo estudar os “Aspectos da Qualidade de Vida de Agentes Socioeducadores de Instituições Privativas de Liberdade”. Aborda um tema considerado relevante e atual face à complexidade do trabalho dos (as) agentes socioeducadores (as) do Departamento Geral de Ações Socioeducativas (Degase), localizado no Estado do Rio de Janeiro, diante da responsabilidade social e política junto aos (às) adolescentes em conflito com a lei. Objetivo geral da pesquisa: investigar os aspectos da qualidade de vida dos agentes socioeducativos a partir do WHOQOL-bref e de seus domínios. Objetivos Específicos: investigar a qualidade de vida dos agentes socioeducativos segundo os valores das médias individuais revelados pelos itens do WHOQOL-bref; descrever a qualidade de vida no trabalho dos agentes socioeducadores do Degase segundo os resultados revelados pelos domínios do WHOQOL-bref; correlacionar as dimensões qualidade de vida com base nos escores do WHOQOL, segundo a visão dos agentes socioeducadores. A Metodologia utilizada foi exploratória e descritiva. Os instrumentos utilizados na pesquisa de campo foram: os questionários World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-Bref). Os Resultados obtidos pela análise dos dados mostraram uma variabilidade de concepção sobre a qualidade de vida. As questões relacionadas ao Meio Ambiente revelaram a preocupação mais recorrente no grupo de agentes entrevistados, obteve o menor escore. Os valores ficaram em torno de v=2,2. O domínio “Relações Sociais” foi o que apresentou maior homogeneidade nos valores e revelou-se como o fator mais relevante na constituição de um bom nível de qualidade de vida no trabalho. Em relação à Média Geral, que avaliou a respeito da autopercepção da qualidade de vida e da satisfação com a saúde, os resultados obtidos pela análise dos dados e pelo estudo de casos dos agentes socioeducadores pesquisados nos proporcionaram valores variáveis entre = 3,5 e 4,0. Conclusão: Consideramos que o trabalho socioeducativo está em processo de mudança e que muitos projetos estão sendo implantados. O próprio significado da Socioeducação precisa de ressignificação na medida em que a socioeducação é permeada por tensões, violências, desinformações, que na tendem a bloquear ações emancipadoras e transformadoras. Compreendemos que há momentos de impasses entre uma ação mais libertadora e uma ação de imposição, entre vontades que se chocam e se confrontam o tempo todo e são tensionadas por uma mediação ideológica repressora que ecoa da sociedade como um todo. Desta forma consideramos que o investimento em formação continuada, direcionada aos agentes socioeducadores e aos demais, aponta mudanças efetivas, não só no ambiente físico, mas na promoção de uma cultura da socioeducação que perceba o jovem inserido no sistema socioeducativo como um ser humano em formação, ao qual foram negados acesso às principais políticas públicas.