A ciência forense em séries televisivas: como a ciência e o cientista são representados em Dexter, NCIS e CSI - Boffelli, Bernardo Lima (2022)
As séries com temática policial que retratam a ciência forense na resolução de crimes se tornaram um grande sucesso nas últimas décadas, constituindo fenômeno que alcança diversas audiências. A ciência e a tecnologia têm papel de destaque nessas produções, evidenciando conhecimentos e práticas essenciais à solução dos problemas apresentados em seus roteiros. A primeira década do século XXI viu surgir a fama da série de televisão referência ao se falar de ciência forense, CSI. Essa obra inspirou diversas outras, que obtiveram, em grande parte, reconhecimento de público e crítica. O presente trabalho investiga as representações da ciência e dos cientistas em três dessas séries: Dexter, NCIS e a própria CSI, através de metodologia qualitatiPós-Graduação em Divulgação da Ciência Tecnologia e Saúdeva própria fundamentada em análise de conteúdo. Com base em pesquisas sobre a representação da ciência em filmes, séries e programas televisivos, além de literatura referente à comunicação da ciência, discute-se como são apresentados os elementos de ciência forense nas séries; como os conhecimentos científicos são tratados por essas obras e como os cientistas são representados. Objetiva-se um maior entendimento da divulgação científica empreendida por esses programas, tendo em vista o importante papel do campo do entretenimento na popularização da ciência. Após investigação, foram encontrados diversos elementos e formas de comunicar a ciência forense nessas séries televisivas. Além do relevante papel da estética e do conteúdo científico em suas narrativas, pôde-se observar como os cientistas são apresentados e as questões sensíveis que podem surgir dessa encenação. Por fim, verificou-se que essas produções televisivas tratam a ciência através da atribuição de distintos méritos, de acordo com o prestígio que dão aos outros aspectos da investigação policial.