Minha cara bibliotheca: a trajetória da preservação na coleção bibliográfica Rui Barbosa - Paccico, Vivian Faria (2020)
A preservação é um aspecto importante da relação entre um colecionador e sua coleção, visto que colecionadores costumam utilizar técnicas e ferramentas variadas para manter seus itens em melhor estado e prolongar sua longevidade. Dessa forma, acompanhar os métodos utilizados em coleções ao longo do tempo é uma forma de perceber a história da preservação e conservação de bens culturais, observando-se, inclusive, quais ferramentas caíram em desuso e quais novas formas de tratamento têm sido aplicadas. O objetivo desse trabalho é aprofundar esses conhecimentos com base no histórico da conservação da Coleção Bibliográfica Rui Barbosa, visto que seu patrono possuía relação memorável de afeto e preocupação com seus livros. Para isso, será traçado um perfil do colecionador, da coleção e de seu trajeto institucional, discutindo a criação do laboratório especializado para o tratamento dos acervos do patrono e os dados obtidos. Nesse percurso, será exposta a relação do colecionador com sua coleção e com a conservação da mesma, avaliando as técnicas utilizadas por ele e as fontes que embasaram as decisões tomadas nesse sentido. O produto dessa dissertação é um banco de dados que compila dados básicos das obras tratadas e intervenções executadas, baseado nas informações coletadas em fichas técnicas de tratamentos da coleção Rui Barbosa.