Análise dos padrões de qualidade dos centros de especialidades odontológicas em relação ao cumprimento de metas de produção - Malheiros, Laryza Neves Delmondes. (2019)
Os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) se constituem como serviços de referência da atenção secundária em saúde bucal. Por apresentarem grande relevância social, é imprescindível que sejam avaliados continuamente para a adoção de melhores padrões de qualidade. O objetivo foi analisar a relação entre padrões de qualidade de estrutura e processo de trabalho com indicador de cumprimento de metas de produção ambulatorial dos CEO. Realizou-se um estudo exploratório, avaliativo, transversal, envolvendo 929 CEO que participaram do 1º ciclo do PMAQ-CEO, no ano de 2014. Foram utilizados dois bancos de dados secundários, o do PMAQ-CEO e o do SIA/SUS. O teste Qui-Quadrado serviu para analisar as associações entre as variáveis independentes e dependente. Por fim, a força e o efeito de associação entre essas variáveis foram avaliados por meio da Razão de Chances “OddsRatio”, calculada pelo uso de modelos simples e múltiplo de regressão logística multinomial. Os achados dessa pesquisa reforçam a existência de uma baixa produtividade ambulatorial em muitos CEO e uma forte associação entre essa produção com características de estrutura e processo de trabalho adotado pelos serviços. Vinte padrões de qualidade permaneceram nos modelos múltiplos da regressão logística multinomial, como aqueles relativos à infraestrutura, presença de equipamentos odontológicos e de tecnologia da informação, existência de gerentes que atuassem exclusivamente nessa função e adoção de estratégias para diminuir o absenteísmo. Ao final, foi possível visualizar que a busca pelos melhores padrões de qualidade envolvia a atuação tanto da gestão, quanto dos profissionais e usuários da rede de atenção em saúde bucal.