Análise da implantação de um serviço de emergência psiquiátrico no município de Campos: inovação ou reprodução do modelo assistencial - Gondim, Denise Saleme Maciel (2001)
O presente trabalho tem a proposta de analisar um serviço de saúde mental em nível emergencial, localizado no município de Campos dos Goytacazes (RJ). Criado no ano de 1992, o Serviço de Emergência Psiquiátrica teve como objetivo prestar atendimento aos pacientes psiquiátricos em crise aguda, constituindo-se como espaço diferenciado de atenção a estes pacientes, visando tanto a diminuir como a evitar as ‘internações desnecessárias’. Funcionando em regime de pronto-atendimento nas 24 horas, o serviço deveria se destacar dos demais existentes, já que se tornou referência para os encaminhamentos ambulatoriais e hospitalares. A assistência psiquiátrica, desta forma, seria mediatizada por um serviço que pretendia uma transformação — do modelo asilar para um novo modelo que prioriza a humanização e a assistência diferenciada ao paciente. O enfoque fundamental do trabalho está no impacto que este ‘novo’ serviço causou na assistência psiquiátrica do município, ou seja, se houve uma ruptura com o modelo assistencial tradicional a ponto de se pensar em um conceito realmente novo de saúde mental. A partir disto, questiona-se sobre inovação ou reprodução do modelo assistencial.