Avaliação de regras de predição clínica para o diagnóstico de tuberculose pulmonar em adultos na atenção primária - Lopes, Fernanda de Alencar (2019)
Introdução: Regras de predição clínica (RPC) são úteis para o diagnóstico de tuberculose pulmonar na atenção primária de regiões endêmicas, como o Brasil, pelos altos custos e/ou tempo associados aos exames para detecção do Mycobacterium tuberculosis, como o teste rápido molecular e a cultura do escarro. Entretanto, a maioria das regras foram propostas para uso no ambiente hospitalar. Objetivo: Avaliar a acurácia diagnóstica de regras de predição clínica para tuberculose pulmonar em pacientes \2265 15 anos para uso na atenção primária. Métodos: Estudo caso-controle, com base nos registros em prontuário de uma unidade de atenção primária da cidade do Rio de Janeiro (2013 a 2018). Os casos foram selecionados no livro de registro de pacientes de tuberculose e definidos pelo resultado positivo no teste rápido molecular Xpert® MTB/RIF ou na cultura para Mycobacterium tuberculosis, em amostra de escarro (padrão de referência). Os controles foram selecionados no sistema de registro laboratorial e definidos pela negatividade nos exames Xpert® MTB/RIF e cultura para Mycobacterium tuberculosis. Cinco regras de predição clínicas foram avaliadas por terem sido derivadas ou validadas em amostras ambulatoriais ou de países endêmicos e que não avaliaram a baciloscopia (BAAR) no escarro. Foram avaliadas a sensibilidade, especificidade, razão de verossimilhança e valores preditivos, com seus respectivos intervalos de 95% de confiança. Resultados: A amostra incluiu 72 casos (65,3% confirmados por cultura e Xpert®, 18,3% apenas pelo último método) e 151 controles, sem diferença quanto ao perfil socioeconômico. A mediana de idade de casos foi de 36 anos (variação 37-51) e de controles, 49 anos (variação 34-60). As regras com melhor desempenho para a triagem de casos na atenção primária foram as propostas por Solari e colaboradores, 2008 (escore \2265 2: sensibilidade 83%; IC 95%: 73% - 91% e especificidade 62%; IC 95% 53%-69%) e por Gonçalves e colaboradores, 2015 (sensibilidade 79%; IC 95%: 67%-88% e especificidade 68%; IC 95%: 60%-75%), ambas incluíam como preditores perda ponderal e as imagens típicas na radiografia de tórax. Conclusão: Estes resultados podem ser úteis para avaliar o uso de regras de predição clínica para o diagnóstico de tuberculose pulmonar na atenção primária, em cenários de adoção do Xpert® como primeira escolha para o diagnóstico de tuberculose pulmonar.