HIV/AIDS: padrões epidêmicos e espaciais na cidade de Manaus, 1986 a 2000 - Silva, Leila Cristina Ferreira da (2003)
A epidemia HIV/aids na Cidade de Manaus através de análise de série temporal, referente ao período de 1986 a 2000. Considera a peculiaridade local de Manaus como possível diferenciador de outras epidemias no Brasil e visa contribuir para aumentar o conhecimento acerca da realidade local com novos subsídios para o eselecimento de estratégias de prevenção e controle deste agravo. Buscando avaliar a qualidade das informações referentes ao HIV e a aids, um estudo de confiabilidade dos bancos de dados oficiais, utilizados no Programa de Prevenção e Controle do Estado, precede a etapa descritiva da pesquisa. O estudo descritivo pretende apresentar os padrões epidêmicos relacionados ao sexo, idade, situação conjugal, vulnerabilidade sexual, tipo de exposição, forma clínica, sintomatologia, alta terapêutica e regularidade ao tratamento. Na realização deste trabalho foram utilizados bancos de dados secundários do SINAN e da Coordenação Estadual de DST/Aids para o estudo de confiabilidade e, no estudo descritivo, procedeu-se a construção de banco de dados dos registros de casos HIV/aids no Serviço de Assistência Especializada em HIV/aids da Cidade. Verificou-se que os bancos de dados apresentam grau de confiabilidade baixo em relação a variável idade, forma de transmissão e escolaridade. Foi evidenciado que a epidemia em Manaus apresenta-se associada principalmente ao tipo de transmissão sexual, relacionando-se ao sexo não seguro, história de DST e múltiplos parceiros sexuais; predominância bissexual masculina até meados da série em estudo e posteriormente assumindo a característica heterossexual. Preponderantemente masculina, alcança razão entre os sexos de 3 homens para cada mulher com HIV/aids. Os casos HIV/aids são detectados principalmente na forma clínica sintomática e no total da série, estes casos apresentavam-se mais regularmente ao tratamento. Os portadores HIV/aids possuem ocupações profissionais cuja exigência de grau de escolaridade é menor e os rendimentos salariais são mais baixos, pertencendo, desta forma, às classes desprivilegiadas sócio-economicamente. Os índices de condições de vida utilizados no estudo, distribuídos segundo grau de classificação dos bairros, apresentam homogeneidade em relação aos níveis de taxas de incidência média, entretanto, no decorrer do tempo em estudo, a epidemia expandiu-se para todos os lugares da cidade excetuando-se o bairro Ponta Negra, onde residem as famílias pertencentes a alta sociedade.