Percepções de adultos fumantes e não fumantes sobre embalagens padronizadas de cigarros - Mendes, Felipe Lacerda (2020)
No Brasil, o tabagismo ainda representa um sério problema de saúde pública, respondendo por 156 mil mortes anuais e um custo de R$ 57 bilhões por ano para os sistemas de Saúde e Previdenciário. Nos últimos anos o governo adotou importantes políticas intersetoriais para reduzir o consumo de tabaco na população, que resultaram na queda da prevalência de fumantes. No entanto, a indústria do tabaco continua atuando para captar novos consumidores e manter seus lucros, investindo seus esforços nas embalagens. Para conter essa estratégia, vários países passaram a exigir que as embalagens de cigarros sigam padrões de cor e formato definidos pelos órgãos reguladores \2013 as embalagens padronizadas. No Brasil, a medida está prevista em projetos de lei que tramitam no Congresso Nacional. Objetivo: Analisar as percepções de adultos fumantes e não fumantes sobre as embalagens de cigarros comercializadas nacionalmente e sobre protótipos de embalagens padronizadas. Metodologia: Grupos focais com adultos de 18 a 55 anos, fumantes e não fumantes, realizados em 2017 em três capitais brasileiras. Aplicou-se a análise temática categorial sobre as transcrições, cujos resultados foram discutidos à luz da Teoria das Representações Sociais. Foi realizada uma análise complementar com o software IRAMUTEQ. Resultados: As características gráficas das embalagens de cigarros atraem a atenção dos consumidores e despertam interesse para o consumo. Os sabores adicionados aos cigarros, a \201Cidentidade\201D que o maço comunica e a segmentação por gênero mostraram-se importantes estratégias utilizadas nas embalagens. As percepções e representações dos participantes estão influenciadas pelo marketing promovido pela indústria e pela normalização do tabagismo no contexto social. As advertências sanitárias impressas nas embalagens são reconhecidas e comunicam as informações de saúde, porém precisam ser renovadas periodicamente e aprimoradas. Os protótipos de embalagens padronizadas parecem tornar os maços desinteressantes, com potencial impacto sobre os jovens. Quanto à capacidade de estimular a cessação entre fumantes, os resultados não são conclusivos. Conclusão: Os maços de cigarros exercem um importante papel de atrair novos consumidores, e as embalagens padronizadas parecem romper essa atratividade e evitar a experimentação de cigarros. São necessárias pesquisas adicionais para compreender o impacto das embalagens padronizadas sobre indivíduos em idade escolar e nas populações analfabeta e de baixa renda.