Metaloproteinases de matriz e incorporação de colesterol na lipoproteína de alta densidade (HDL) na doença carotídea - Fonseca, Álvaro Luís Muller da (2012)
As doenças cardiovasculares são a maior causa de morbimortalidade nos países emergentes, consistindo em doença arterial central, cerebral e periférica, em especial, a coronária e a carotídea. Dentre os diversos fatores e marcadores de risco que atuam no desenvolvimento e no agravo dessas doenças, encontram-se os relacionados com a aterosclerose. Este estudo avaliou a concentração sérica e a atividade de metaloproteinases de matriz (MMP-1, 2, 8, 9 e 12), a incorporação de colesterol livre na HDL, a atividade da paraoxonase e associação com outros fatores em pacientes com doença carotídea aterosclerótica. Métodos. Este estudo de corte transversal avaliou, em população de 65 indivíduos portadores (32) e não (34) de DCA (doença carotídea aterosclerótica), determinada por ecografia vascular com doppler, ambos os sexos, idade média de 51,1 (± 6,7) anos, a existência de diferenças entre de fatores associados à aterogênese, sua relação com o remodelamento do endotélio vascular e transporte reverso do colesterol. Foram padronizados e utilizados métodos com marcadores isotópicos, ELISA e zimografia por SDS-PAGE para determinação, identificação e verificação da atividade proteolítica. Resultados. Foi constatado que as amostras de soro dos pacientes portadores de DCA incorporaram menos colesterol livre triciado (CL-3H) quando comparados aos pacientes NDCA (não portadores de DCA) e, também, que os índices e demais parâmetros de avaliação do metabolismo lipídico corroboram o fenômeno (HDL-C, r=-0,330; p=0,0606, Pearson), mostrando uma tendência (HDL-C/apoA, r=0,511; p=0,0254) e relação positiva no grupo NDCA. Foram observadas correlações positivas entre MMP-1 e HDL-C (r=0,6175; p=0,002, Pearson) e MMP-1 com MMP-9 (r=0,5109; p=0,0215; Pearson) e MMP-1 com CMV-IgG (r=0,619; p=0,0012; Pearson) e correlação negativa entre MMP-9 e apoB no grupo DCA. Por ELISA foram evidenciadas, no grupo DCA, menores densidades ópticas (DO) de MMP-2 e MMP-9. Contudo, essas mesmas MMP (2 e 9) apresentaram maior atividade proteolítica no zimograma do grupo DCA. Conclusão. A menor incorporação de CL-3H no grupo DCA indica deficiência no transporte reverso do colesterol, essa alteração prejudica os mecanismos de proteção contra a aterogênese. Aliado a isso, observou-se redução das mensurações séricas das MMP no grupo DCA, a qual pressupõe a participação dessas MMP no remodelamento vascular, principalmente, nas placas e/ou lesões ateroscleróticas. As MMP e outros marcadores avaliados nos DCA mostraram que o evento não tem participação somente de moléculas relacionadas ao transporte lipídico, mas também, aquelas relacionadas à infecção por CMV (citomegalovirus), evidenciadas pela presença de correlação positiva entre MMP-1 e CMV-IgG. A menor incorporação de CL-3H, baixa DO de MMP-2 e 9, maior atividade proteolítica no zimograma e a MMP-1 associada à infecção por CMV são fatores a serem avaliados para utilização na predição de risco cardiovascular em pacientes com DCA. As menores DO de MMP-2 e 9 nos DCA em contraposição à maior atividade dessas proteinases suscita a participação de fatores reguladores (e.g. TIMP) da atividade dessas proteinases, atuando de forma distinta daquela dos NDCA.