Taxonomia integrada de espécies de Triatoma Laporte, 1832 (Hemiptera: Reduviidae: Triatominae) do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Coutinho, Carolina Branco Dale (2017)
A doença de Chagas tem como agente etiológico o Trypanosoma cruzi, que é transmitido ao homem e a outros mamíferos através das fezes infectadas de triatomíneos. Na década de 1980, o Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, apresentava um dos maiores índices de infestação domiciliar e altas taxas de soroprevalência do país. Após a eliminação do Triatoma infestans, outros vetores vêm sendo mais frequentemente encontrados em domicílios e peridomicílios. Das 80 espécies do gênero Triatoma, dez podem ser encontradas no Rio Grande do Sul. Devido à ausência de uma vacina e drogas mais eficazes, os programas de controle permanecem fundamentados no combate aos vetores, sendo preciso investir na elaboração de planos de vigilância e controle baseados na correta identificação desses insetos. Os objetivos do presente trabalho foram analisar e comparar, através da taxonomia integrada (morfologia, morfometria geométrica, análise de hidrocarbonetos cuticulares e biologia molecular), as espécies afins de Triatoma encontradas no Estado do Rio Grande do Sul. Foram coletados espécimes de triatomíneos em 13 municípios, identificados como Triatoma. circummaculata, Triatoma pintodiasi e Triatoma rubrovaria. Foi constatado que estas espécies apresentam um polimorfismo cromático de pronoto muito maior do que aqueles descritos na literatura, porém distinguir essas espécies utilizando essa característica não é possível Nossos resultados de morfometria geométrica associados aos de hidrocarbonetos cuticulares mostram que os espécimes de T. rubrovaria que apresentam coloração amarela parecem ser uma espécie diferente das demais, e que T. pintodiasi mesmo apresentando variação cromática aparece como uma linhagem independente. A análise dos hidrocarbonetos cuticulares se mostrou como uma ferramenta útil na diagnose desse grupo de espécies de triatomíneos e esta foi a primeira vez que se utilizou toda a série tipo desse grupo para comparação de seus espécimes. A análise morfométrica da espécie T. circummaculata demonstra que os espécimes coletados no Estado do Rio Grande do Sul diferem da sua série tipo indicando que são uma entidade taxonômica diferente. Os dados de biologia molecular foram inconclusivos para caracterização dessas espécies, sendo necessárias outras análises.