Trajetória educacional de alunos de cursos técnicos em saúde: o caso da Escola Técnica Estadual de Saúde Herbert José de Souza (ETESHJS) da FAETEC - Figueiredo, Julieta Brites (2013)
Esta dissertação tem como objetivo caracterizar a trajetória educacional e ocupacional dos alunos da Escola Técnica Estadual de Saúde Herbert José de Souza (ETESHJS) da Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC). Analisa as diferentes fases de funcionamento desta instituição e as modificações pelas quais passou, ao longo de sua história, principalmente quanto às mudanças nas características de seu corpo discente. Enfatiza que esta escola, inicialmente voltada para o atendimento de menores marginalizados, continua, ao longo do tempo, se afirmando como uma alternativa educacional para os “menos favorecidos”, principalmente pela oferta de cursos técnicos pós-médios. Retoma a discussão da dualidade entre educação propedêutica e educação profissional, a partir da análise de programas atuais, tais como, entre outros, o Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec). O estudo de caso realizado contribui para a discussão das principais características sociodemográficas de trabalhadores-alunos de cursos técnicos pós-médios na área da saúde, suas aspirações e expectativas que os fazem buscar, tardiamente, a volta à escola em busca da profissionalização e para a compreensão dos motivos que os fazem optar pela realização de uma formação profissional de nível técnico na área de saúde.