Efeitos das nanopartículas de Óxido de Zinco (NPs ZnO) em alguns aspectos da sobrevivência, reprodução e desenvolvimento de Biomphalaria glabrata (Say, 1818) (Gastropoda: Pulmonata) - Santos, Natália Souza (2020)
A nanotecnologia representa uma tendência chave na ciência e tecnologia do século XXI. As nanopartículas de óxido de zinco (NPs de ZnO) estão entre as mais utilizadas devido a sua capacidade de refletir, absrover e dispersar a radiação ultravioleta. A partir da sua larga utilização em fotoprotetores, estas nanopartículas podem ser liberadas em efluentes e águas residuais e os ecossistemas aquáticos se tornam alvos diretos da contaminação por estes xenobióticos. A avaliação do impacto biológico das NPs de ZnO se torna de grande importância na área de Ecotoxicologia. Neste trabalho, foram analisados os efeitos das NPs de ZnO na sobrevivência, reprodução, sistema imune e nas alterações bioquímicas por estresse oxidativo em Biomphalaria glabrata. As nanopartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho, índice de polidispersão e potencial zeta. O tamanho médio nas NPs de ZnO utilizadas neste estudo foi de 34,2 nm. Foram realizados testes agudos, 48h de exposição para determinar as concentrações letais e subletais (CL10, CL30, CL50, CL90). Para avaliar os efeitos das NPs de ZnO na atividade reprodutiva, caramujos B. glabrata, foram expostos a concentrações subletais em diferentes períodos (7 e 21 dias). Após a exposição, a fecundidade e fertilidade de B. glabrata foi afetada de forma significativa em relação ao grupo controle. Os resultados demonstraram um efeito tempodependente e concentração-dependente. A partir destes resultados, fez-se importante a realização de um teste crônico, 4 semanas de exposição, para avaliar o potencial de reversibilidade da atividade reprodutiva de caramujos expostos as concentrações de 1 e 2 mg L-1 . Os caramujos só apresentaram recuperação da atividade reprodutiva após a exposição a menor concentração, 1 mg L-1 . Testes agudos também foram realizados a fim de avaliar a viabilidade celular e quantificar espécies reativas de oxigênio (Peróxido de Hidrogênio) envolvidas no estresse oxidativo em diferentes tecidos (massa cefalopediosa e visceral, hemolinfa e glândula digestiva) de B. glabrata. A exposição aguda às NPs de ZnO alterou o perfil de hemócitos dos caramujos, com uma tendência ao aumento na população de granulócitos. Concentrações subletais (1, 2 e 6 mg L-1 ) foram capazes de induzir um aumento no nível de peróxido de hidrogênio em amostras de massa cefalopediosa e visceral (partes moles), glândula digestiva e hemolinfa. Este trabalho também avaliou o efeito das NPs de ZnO em diferentes estágios de vida de B. glabrata. Neonatos e massas ovígeras foram expostos a concentrações subletais e foram realizados testes agudos e crônicos. Os resultados indicaram que os estágios iniciais de vida apresentam uma sensibilidade maior do que os caramujos adultos. A alta taxa de mortalidade dos embriões e neonatos pode siginifcar uma alteração na população desta espécie e consequentemente, implicações ecológicas. Os dados obtidos evidenciam a necessidade da utilização de endpoints mais sensíveis que a mortalidade de organismos adultos. A alteração de processos fisiológicos primordiais como a atividade reprodutiva, não representam efeitos apenas para a população de moluscos B. glabrata, mas podem representar um efeito em todo o ecossistema. Isso porque os moluscos estão associados a diferentes níveis tróficos e representam um elo na cadeia trófica. Alem disso, são responsáveis pela ciclagem de nutrientes, sendo considerados detritívoros-herbivoros. O protocolo básico deste trabalho poderá vir a ser empregado como ferramenta importante, já que as avaliações ecotoxicológicas dispõem de metodologias eficientes para análise da saúde ambiental e dos ecossistemas aquáticos.