Caracterização do perfil de interação da proteína não-estrutural 5 (ns5) do vírus zika em células HEK293T - Lima, Thais Melquiades de (2020)
O vírus Zika (ZIKV) é considerado um arbovírus emergente, pertencente à família Flaviviridae e ao gênero Flavivirus. Está associado ao aumento da ocorrência de complicações neurológicas e autoimunes, como a síndrome de Guillain-Barré, e a Síndrome Congênita do Zika. Apresenta RNA genômico de cadeia simples positivo, que codifica uma poliproteína que é clivada em três proteínas estruturais, do capsídeo (C), precursora da membrana (prM) e do envelope (E), e em sete proteínas não estruturais, NS1, NS2A, NS2B, NS3, NS4A, NS4B e NS5. Conhecidamente, a proteína não-estrutural 5 desempenha importante papel na replicação do RNA viral e na inibição da resposta imune inata, além de apresentar-se de forma compartimentalizada no núcleo, seus mecanismos e interações ainda não estão totalmente compreendidos. Portanto, dá-se a devida importância em validar a investigação acerca da distribuição intracelular bem como a interação das proteínas virais em células infectadas, buscando assim entender os mecanismos replicativos do ZIKV e a compartimentalização da NS5. Foi observado que a localização da proteína NS5 está presente na fração nuclear da célula, e que elas interagem com proteínas envolvidas no processamento de RNA, transcrição, tradução, transporte de proteínas, ciclo celular, imunidade e enzimas metabólicas. Portanto, são necessários mais estudos para elucidar a função desses novos alvos da NS5 durante a infecção. Sendo assim, este trabalho revelou aspectos relacionados a função e localização desta proteína em células embrionárias .