Circulação de sentidos em discursos sobre o trabalho e a saúde de professores de escolas públicas: interrogações a partir do ponto de vista da atividade - Nogueira, Denize da Silva (2013)
O presente estudo é parte de um conjunto de iniciativas de pesquisa e intervenção em relação ao trabalho e a saúde dos profissionais da educação, articuladas ao Programa de Formação em Gênero, Saúde e Trabalho nas Escolas e ao site Encontros sobre Vida Saúde e Trabalho nas Escolas Públicas – CAP Escola. Seu objetivo é interrogar os sentidos em circulação acerca do trabalho e da saúde de professores de escolas públicas em algumas produções discursivas. Como ferramentas teórico-metodológicas, associouse uma abordagem clínica do trabalho, com a contribuição da Psicodinâmica do Trabalho e da perspectiva ergológica, à perspectiva da análise do discurso de base enunciativa francesa, especialmente os aportes de Maingueneau e o dialogismo de Bakhtin. Foram selecionadas e analisadas treze notícias online – do conjunto de trinta e cinco notícias mapeadas, relativas ao período de janeiro a agosto de 2012. Ao considerarmos o debate de valores que giram em torno da construção de sentidos sobre o trabalho e a saúde dos professores verificamos que o polo dos valores mercantis se sobressai em relação aos polos do político e das gestões (atividade). A lógica presente nas reportagens analisadas é a da individualização e culpabilização dos professores por adoecer. A psicologização e o discurso biomédico dos problemas cotidianos fazem com que o caráter coletivo dos problemas desapareça. Por outro lado, os discursos dos representantes do governo não propiciam a animação da cadeia dialógica, na medida em que afirmam conhecer os caminhos para enfrentamento dos problemas. Assim mesmo, em diversos relatos nas notícias foi possível encontrar sentidos positivos atribuídos pelos próprios professores à sua atividade, como também a presença de esperança em uma mudança positiva da maneira que a educação brasileira é tratada.