Fórum Rede Cegonha Piauí: análise da produção de um coletivo de gestão de políticas públicas de saúde - Pessôa, Soraya Maria de Albuquerque (2017)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a experiência de constituição do Fórum Rede Cegonha Piauí como espaço coletivo de gestão de políticas públicas de saúde no estado, visando à contextualização de seu percurso, a partir de uma linha do tempo, considerando a atuação do apoio institucional desempenhada pela mestranda, a implantação e a implementação das políticas públicas de saúde no estado, identificando os seus movimentos e dinâmicas, os arranjos e as estratégias durante o seu processo de construção e sistematizando a sua produção. Foi realizado um estudo de caso, de caráter exploratório, e adotada a análise institucional como abordagem teórico-metodológica, considerando que o objeto de estudo se configurou como produto e espaço de intervenção da pesquisadora em sua função de apoiadora institucional. As técnicas aplicadas foram a leitura e sistematização de informações do acervo institucional (atas, notas, emails e documentos legais e outros) e pessoal (diários da apoiadora) e o diário de campo da pesquisa oriundo da observação participante nas reuniões do Fórum. Os resultados mostraram que o Fórum PI se caracterizou ao longo de seu percurso como espaço de gestão buscado por diversos segmentos voltados para gestão, atenção e controle da implantação e implementação de políticas materno infantis no estado. Mas há desafios para serem enfrentados na direção para que se torne um coletivo mais democrático e inclusivo, especialmente no que se refere aos trabalhadores de saúde e usuários do SUS.