Avaliação da confiabilidade dos resultados gerados a partir das verificações físicas e químicas do ensaio de dissolução de medicamentos de 1983 a 2008 - Brandão, Solange Maria Coutinho (2008)
Um procedimento analítico é considerado apropriado para uma aplicação específica quando é capaz de gerar resultados confiáveis (precisos e exatos), que possibilitem a tomada de decisão com grau de confiança adequado. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a confiabilidade dos resultados gerados a partir das verificações físicas e químicas do ensaio de dissolução de medicamentos feitos no INCQS no período de 1983 a 2008. Os resultados obtidos nas verificações químicas, dos comprimidos de referência contribuíram para a sustentação dos procedimentos analíticos empregados desde a implantação deste ensaio no contexto das análises no Departamento de Química do INCQS. A partir dos porcentuais dissolvidos das substâncias ativas (prednisona e ácido salicílico) presentes nos comprimidos de referência ao longo dos anos, construíram-se tabelas e gráficos, o que propiciou avaliar o desempenho do instrumental de dissolução. A avaliação das diversas fontes que poderiam contribuir para a incerteza do resultado de dissolução utilizando-se a ferramenta Diagrama de Causa e Efeito foi determinante para a visualização e identificação das principais contribuições na incerteza total do resultado final.