Avaliação da eficácia e imunogenicidade de extratos antigênicos homólogos e heterólogos como vacinas contra leishmaniose cutânea murina causada por Leishmania amazonensis - Souza, Iasmin Cristiane de (2018)
As leishmanioses representam um complexo de doenças com amplo espectro clínico e diversidade epidemiológica, sendo consideradas um grande problema de saúde pública. A terapêutica atual para estas doenças possui alto custo e tem efeitos adversos e toxicidade consideráveis. Até o momento não há disponibilidade de uma vacina para uso humano. Dentre várias questões sobre a o desenvolvimento de uma vacina para leishmaniose é se a mesma possuiria capacidade protetora contra a infecção de espécies homólogas e heterólogas de Leishmania. Estudos mostram que os extratos totais de antígenos de Leishmania braziliensis e Leishmania amazonensis possuem efeitos tanto protetores como promotores da doença, quando utilizados como vacina contra a leishmaniose em modelo murino. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a imunogenicidade e a capacidade protetora dos extratos totais homólogos e heterólogos de L. amazonensis (La) e L. braziliensis (Lb), respectivamente, frente à infecção experimental por L. amazonensis Para isso, camundongos BALB/c foram imunizados duas vezes com extratos totais de promastigotas mortas de La ou Lb isoladamente ou com oligodesoxinucleotídeos ricos em motivos CpG (CpG-ODN) como adjuvante. Duas semanas após a segunda imunização, os camundongos foram desafiados com promastigotas de L. amazonensis e o desenvolvimento das lesões foi acompanhado por mensurações semanais do diâmetro das patas. A carga parasitária foi avaliada pelas técnicas de Análise de Diluição Limitante (ADL) ou qPCR, além disso, o perfil de citocina foi determinado por citometria de fluxo. Os grupos imunizados com La- CpG ou Lb-CpG apresentaram lesões significativamente menores do que o grupo controle (PBS). A carga parasitária, em camundongos da linhagem BALB/c imunizados com os extratos em associação ao adjuvante, foi menor do que a dos grupos controle. Na análise do perfil de citocinas, os grupos de animais imunizados com La-CpG e Lb-CpG, que foram os grupos que mostraram proteção, apresentaram uma tendência a maior produção de IFN-\03B3.