Entre as escolhas e os riscos possíveis: a inserçäo das jovens no tráfico de drogas - Constantino, Patrícia (2001)
Este trabalho visa a compreender a percepção dos riscos vivenciados por adolescentes envolvidas no tráfico de drogas no Rio de Janeiro. Foi realizado no Educandário Santos Dumont – instituição responsável pela medida de internação de adolescentes do sexo feminino que cometeram atos infracionais – e CRIAM Ricardo de Albuquerque – unidade responsável pelo cumprimento da medida de Semi-Liberdade. Este é um estudo de natureza qualitativa, fundamentado na fala dos atores sociais e na observação de seu cotidiano nas referidas instituições. Como estratégia de investigação foram realizadas 12 entrevistas individuais com meninas apreendidas por tráfico de drogas e, 2 grupos focais compostos por jovens envolvidas neste mesmo delito. Os referenciais teóricos sobre Delinqüência Juvenil Feminina e Risco foram pesquisados para dialogar com os dados empíricos. Os resultados obtidos revelam a percepção do risco, segundo as jovens, sob duas principais formas: o risco como perigo a ser evitado, que elas relacionam com as vitimizações sofridas ao longo da vida, e risco relacionado ao prazer e aventura, experimentado principalmente na prática infracional, uso de drogas e vivência na rua.