Humanização do SUS: desvelando a fragilidade dos vínculos de trabalho em saúde - Pinto, Georgina Duarte de Souza (2011)
Nessa dissertação buscou-se compreender como o trabalhador da saúde percebe as propostas relacionadas a humanização do SUS. Procurou-se discorrer sobre as características do trabalho em saúde, buscando compreender a produção do cuidado e as noções de escuta, vínculo e comprometimento na prestação de serviços públicos de saúde. A partir de uma recuperação histórica do processo de instituição do SUS chegou-se a análise das políticas de humanização do SUS e da educação permanente em saúde, das suas orientações gerais e suas relações com as possibilidades de transformação das práticas de trabalho no SUS. Foram realizadas entrevistas com os trabalhadores técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital público da esfera estadual no Rio de Janeiro, que permitiram a identificação de limites para construção de vínculos entre o trabalhador e seu trabalho nos serviços públicos de saúde. Estes limites de forma geral estão associados à flexibilização das relações de trabalho no SUS.