Para além do Palácio Gustavo Capanema: a Biblioteca Euclides da Cunha como patrimônio cultural - Gomes, Elen Cristina de Aguiar (2018)
Esta pesquisa apresenta recomendações para preservação do acervo da Biblioteca Euclides da Cunha (BEC) por meio do gerenciamento de riscos. Para a construção deste estudo, foi necessário realizar o levantamento de dados históricos sobre a BEC, correlacionando com as mudanças ministeriais e as condições de guarda do acervo ao longo de seus 81 anos. O eixo principal do trabalho, é o apontamento dos possíveis riscos de degradação que o patrimônio da biblioteca possa sofrer enquanto aguarda o processo de mudança para o local provisório, prever ações para que não haja dano ao acervo durante o processo de transferência, nem no novo ambiente de guarda. A metodologia empregada para propor as recomendações pautou-se em pesquisas bibliográficas sobre a temática gerenciamento de riscos em unidades de informação, o Plano de Gerenciamento de Riscos e salvaguarda do acervo da Fundação Biblioteca Nacional e aplicação de questionário em instituições que passaram por situação semelhante.