Inserção e perfil de atuação do assistente social na atenção primária a saúde no município de Niterói - Chaves, Aline Amorim (2021)
Os assistentes sociais estão presentes na saúde desde 1940. Seu perfil de atuação vem sendo profundamente modificado por influências dos contextos político sociais, por mudanças na identidade profissional da categoria e por mudanças na área da saúde, que tem a reforma sanitária e a criação do Sistema Único de Saúde como marcos. Nessa pesquisa o objetivo foi discutir a inserção do assistente social na atenção primária à saúde do município de Niterói. Para isto foram coletados dados de perfil no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) de 49 assistentes sociais; analisando os documentos e realizando as entrevistas semiestruturadas com sete assistentes sociais atuantes na Atenção Primária em Saúde. Buscando compreender suas trajetórias, suas atividades e sua percepção sobre as principais contribuições dos assistentes sociais para a Atenção Primária em Saúde do município. Os resultados indicaram uma atuação comprometida com a direção hegemônica da profissão, permitiram observar o protagonismo que o serviço social tem na Atenção Primária em Saúde, sua capacidade de atuar em equipes multiprofissionais, promover a interface entre diferentes áreas, refletir sobre seu potencial e dar relevância aos determinantes sociais da saúde. Concluímos reafirmando a constatação de que a atuação das assistentes sociais na atenção primária à saúde de Niterói mantém uma perspectiva crítica, comprometida com o projeto ético-político da profissão, em uma posição de defesa dos direitos sociais e empenhados na articulação entre teoria e prática do serviço social.