Proposta de melhoria do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde no INCQS/Fiocruz - Guimarães, Anna Christina Rosa (2014)
Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) representam um desafio para os prestadores de serviços de saúde humana e animal, em função do risco que representam, necessitando de tratamento diferenciado se comparado aos resíduos sólidos urbanos. Com uma larga gama de produtos e serviços, os laboratórios analíticos, são locais que geram RSS de amplo espectro quanto à natureza e grau de risco. Este trabalho se propõe a levantar na bibliografia especializada e em artigos científicos, requisitos e peculiaridades parao monitoramento do Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (GRSS) para um laboratório de análise da área da Saúde Pública – o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). O objetivo principal deste documento é oferecer, de maneira sistemática e em linguagem simples, os procedimentos básicos para o monitoramento do manejo intralaboratório dos RSS, através de indicadores de desempenho. Foram definidas etapas para concepção de um modelo de avaliação e monitoramento, para reduzir a geração dos RSS, para minimizar os impactos ambientais, para reduzir os acidentes de trabalho e auxiliar os administradores na gestão dos recursos financeiros. A pesquisa pôde contribuir para uma análise crítica do gerenciamento dos RSS no INCQS, fornecendo dados consistentes para auxiliar na tomada de decisões, nos níveis tático e operacional.