Um estudo de caso no Parque das Aves (PR): as placas e a percepção de grupos de adolescentes - Coelho, Priscila Campos dos Santos (2021)
Os zoológicos são instituições de pesquisa, conservação e educação ambiental. Nesses locais, uma parte da comunicação é feita por meio das placas distribuídas ao longo das trilhas e percursos expositivos, tendo o potencial de informar e engajar os diferentes públicos visitantes. No presente estudo de caso, de caráter qualitativo, em um primeiro momento, analisamos todas as 287 placas da trilha do Parque das Aves, uma instituição privada situada em Foz do Iguaçu (PR, Brasil) e focada na conservação das aves da Mata Atlântica. As placas do Parque foram fotografadas presencialmente e posteriormente organizadas e categorizadas quanto ao formato e conteúdo. Os resultados indicam que, por meio das placas, existe na trilha uma narrativa em prol da conservação. Em um segundo momento, realizamos cinco grupos focais virtuais com adolescentes, com o objetivo de investigar suas percepções em relação a algumas placas selecionadas, representativas da totalidade analisada. As conversas dos grupos focais foram transcritas e codificadas. As placas selecionadas para estimular as conversas renderam comentários ricos e variados, o que demonstra que elas têm potencial para gerar discussões sobre o meio ambiente e sua conservação, com destaque para o bioma da Mata Atlântica. Somado a isso, provocaram falas dos adolescentes sobre a preocupação com o bem-estar dos animais e com questões ambientais, como o tráfico de animais e o desmatamento. Os participantes também demonstraram, nos grupos focais, outros sentimentos relacionados às lembranças de experiências prévias no Parque das Aves, além de uma variedade de vivências pessoais e opiniões sobre outros zoológicos. Alguns deles, inclusive, fizeram sugestões de como certos elementos poderiam ser aperfeiçoados e abordaram várias considerações em relação ao conteúdo visual e design, demonstrando que as placas são elementos comunicativos que são observados pelos adolescentes, pelo menos quando solicitado.