Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes em pseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral - Bernardo, Samara Pinto Custódio (2009)
Existe a percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida e que estes produtos são relativamente seguros. Nessas águas podem ser encontrados microrganismos da flora microbiana autóctone, e possíveis contaminantes que penetram no produto durante o seu processamento. A Legislação Brasileira (RDC nº 275, de 22/09/2005 ANVISA) estabelece padrões microbiológicos para as águas minerais naturais e águas naturais, tendo como microrganismos indicadores de contaminação em águas minerais: coliformes totais, coliformes fecais e/ou Escherichia coli, Clostrídios sulfito redutores, Enterococcus e seudomonasaeruginosa. A P. aeruginosa é uma bactéria oportunista conhecida por causar infecções, particularmente em doentes que estão gravemente imunocomprometidos. Uma característica especial da P. aeruginosa é a sua capacidade de crescer na água,uma fonte de poucos nutrientes. Este trabalho teve como objetivo ressaltar a importância para a vigilância sanitária da utilização da P. aeruginosa como um indicador de contaminação microbiana em águas minerais. Através das técnicas dos tubos múltiplos e da membrana filtrante foram analisadas um total de 200 embalagens de água mineral, sendo 100 galões de 20 litros, 50 garrafas de 0.5 litros e 50 garrafas de 1.5 litros. Segundo a legislação vigente as embalagens de galões de 20 L apresentaramresultados insatisfatórios em 40% das amostras, as embalagens de 1.5 L apresentaram resultado insatisfatório em 2% das amostras e as embalagens de 0.5 L apresentaram resultado satisfatório, pois não foi observada contaminação por P. aeruginosa. Quanto ao teste de suscetibilidade, os isolados se mostraram sensíveis aos antibióticos testados. Foi observado que a P. aeruginosa é uma forte produtora de biofilme, com 52,9% dos isolados classificados como fortemente aderentes.