Papel dos receptores histaminérgicos H1 e H2 núcleo da amigdala central (CeA) sobre o controle do apetite por sódio - Brito, Daniele Osório Meira (2017)
INTRODUÇÃO: Existem várias áreas cerebrais envolvidas no controle do apetite por sódio, dentre elas podemos citar a amígdala. No complexo amigdalóide, encontramos diversos receptores de neurotransmissores e/ou neuromoduladores que controlam o apetite por sódio, incluindo as vias histaminérgicas. Porém, mesmo sabendo que esse complexo é uma das principais regiões cerebrais no controle do apetite específico por sódio, e que os receptores histaminérgicos, em especial o os receptores do H1 e H2, estão presentes nos subnúcleos da amígdala, incluindo o núcleo central da amígdala (CeA), não se conhece papel destes receptores no controle do apetite por sódio nesta área, reforçando, dessa forma, a necessidade da realização de mais estudos sobre as vias histaminérgicas. OBJETIVO: Investigar o envolvimento dos receptores histaminérgicos dos tipos H1 e H2, no CeA sobre a apetite por sal em ratos sódio-depletados. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados nesse estudo, ratos Wistar machos adultos, pesando entre 250g e 270g, submetidos à cirurgia estereotáxica para implante de canula guia no núcleo central da amígdala (CeA). No protocolo de depleção de sódio, os animais foram submetidos à injeção subcutânea de furosemida combinada com dieta hipossódica quatro dias após a cirurgia. Neste modelo de estudo os animais receberam injecões bilaterais dos antagonistas dos receptores histaminérgicos dos tipos H1 e H2 no quinto dia pós-cirúrgico, nas concentrações de 50, 100 e 200 nmol/2 μL. Bebedouros de água destilada e de salina foram introduzidos nas caixas 15 minutos após a injecão central e tiveram seus volumes monitorados por 120 minutos. Para verificar a especificidade de ação dos antagonistas histaminérgicos, os animais foram submetidos aos testes de sobremesa e campo aberto. Ao final das sessões experimentais, os animais foram submetidos à perfusão transcardíaca e os seus encéfalos foram removidos para o processamento histológico. A análise estatística utilizada foi ANOVA two-way modelo misto para medidas repetidas seguida do pós-teste de Bonferroni, ANOVA one-way seguida do pós-teste de comparações múltiplas de Bonferroni e teste "t" de Student não pareado, realizada através do programa GraphPad Prism 6.0. RESULTADOS: As microinjeções de mepiramina, antagonista dos receptores histaminérgicos do tipo H1, e cimetidina, antagonista dos receptores do tipo H2 no CeA inibe de maneira significativa o apetite por sódio e não está associada a qualquer impedimento locomotor ou a alteração inespecífica da palatabilidade, dado que a locomoção e a ingestão de sacarina 0,1% dos animais não foram alteradas. Entretanto, vale salientar que no CeA, os antagonistas dos receptores do tipo H1 promovem uma inibição na ingestão de salina hipertônica mais acentuada, enquanto que os antagonistas dos receptores do tipo H2 induzem uma inibição menos intensa. Além disso, os resultados obtidos também demonstram que os animais depletados de sódio deste estudo, tanto os que receberam as microinjeções de mepiramina ou cimetidina, assim como os seus respectivos controles não ingeriram água destilada durante as sessões experimentais. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados nesse estudo confirmam a nossa hipótese de que durante a depleção de sódio, as vias histaminérgicas, através dos seus receptores dos tipos H1 e H2 podem ser ativadas e, dessa forma, modular o apetite por sódio corrigindo o equilíbrio homeostático.