Cuidando de quem cuida: estudo das situaçöes vivenciadas pelos profissionais de saúde, no lidar com doença crônica e iminência de morte, em um hospital pediátrico terciário - Abranches, Cecy Dunshee de (1998)
O presente trabalho tem por objetivo de estudo, as situações vivenciadas pelos profissionais de saúde, no lidar com doença crônica e iminência de morte, em um hospital pediátrico terciário. Como objetivo procuramos compreender melhor estas situações, para que se tornasse possível buscar instrumentos que diminuíssem os efeitos negativos dessa natureza de trabalho, resultando assim, em melhoria da pratica na campo assistencial. Na obtenção e leitura do material de analise forma utilizados princípios da metodologia qualitativa, As técnicas do trabalho de campo realizadas foram: a observação participante e a entrevista semi-estruturada com representantes da equipe que atende a doença Fibrose Cística, no Instituto Fernandes Figueira. Deste estudo, concluímos que cuidando de quem cuida, poderemos ter uma melhoria nos processos terapêuticos, pois uma clientela submetida a uma equipe que possa usar mais espontânea e criativamente seus conhecimentos específicos, tenderá a apresentar também uma atitude mais colaborativa e participante em seu próprio tratamento, com aumento de sua capacidade de auto cuidado e crescimento em qualidade de vida