Representações de Meio Ambiente e abordagem temática Freiriana: caminhos metodológicos para a Educação Ambiental Crítico-Transformadora no Instituto Federal do Acre - Freitas, Renata Gomes de Abreu (2018)
A Educação Ambiental tem avançado ao longo da sua trajetória, tanto no que se refere à sua inserção no contexto escolar, quanto em termos de pesquisas. Contudo, a inserção no ensino básico ainda é bastante frágil. Isso decorre da incipiente problematização teórico-prática dessa dimensão, o que reflete ações pedagógicas que não levam em consideração a complexidade dos problemas ambientais. Este estudo objetivou analisar as contribuições das representações sociais de meio ambiente e da metodologia de investigação e redução temática na inserção da dimensão ambiental crítico-transformadora no ensino médio técnico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (IFAC). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida no formato de pesquisa-ação tendo como sujeitos participantes professores, estudantes e familiares. Na primeira fase realizou-se a identificação do marco da Educação Ambiental no IFAC e análise das representações de meio ambiente dos estudantes. Na segunda fase, o estudo envolveu a investigação de temas geradores, via dinâmica de abordagem temática Freiriana, e na terceira e última fase foi realizada a intervenção a partir da execução de um Plano de Conteúdos de abordagem socioambiental Como resultados, a Educação Ambiental praticada no IFAC limita-se a componentes curriculares de cursos que integram, principalmente, os eixos tecnológicos Recursos Naturais e Saúde e Segurança no Trabalho. Docentes responsáveis por ministrá-los, demostraram fragilidades que vai desde o pouco conhecimento sobre os princípios que norteiam a Educação Ambiental nacional quanto a ausência de abordagens teórico-metodológicas na sua implementação. Os estudantes representam o meio ambiente, principalmente, de uma perspectiva naturalista, indicando representações, predominantemente, limitadas sobre o tema. Por meio da dinâmica de abordagem temática Freiriana foi possível a identificação de situações-problemas presentes no contexto dos educandos, os quais, mediante atividades de problematização foram validadas como temas geradores. Estes, por sua vez, conduziram à estruturação de uma Rede Temática a qual norteou a organização de um programa de conteúdos que, partindo do sistema socioeconômico vigente e do modelo de colonização/ocupação da Amazônia Sul-Ocidental, revelou as origens da desigualdade social, conflitos urbanos e a degradação ambiental, o que possibilitou aos educandos refletir de maneira integrada sobre a complexidade dos problemas presentes em seus contextos sociais.