A promoção da saúde como caminho para o envelhecimento ativo: o cuidado ao hipertenso em um centro de saúde escola - González, Carolina Rocha Aquino (2008)
Este estudo teve como objetivo analisar a incorporação das premissas da promoção da saúde no cuidado a pessoas portadoras de hipertensão arterial em um serviço de atenção primária à saúde, o Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria, no sentido de compreender como este vem reestruturando suas ações com o objetivo de favorecer um envelhecimento saudável e com qualidade de vida. Definiu-se como metodologia a investigação qualitativa, sendo realizadas entrevistas com nove profissionais da estratégia de saúde da família e seu gestor e observações participantes em seis grupos educativos desenvolvidos pelas equipes. Verificou-se que os profissionais de saúde possuem uma percepção ampliada do processo saúde-doençacuidado, mas existem dificuldades para incorporá-la no cuidado às pessoas portadoras de hipertensão. A realização de atividades intersetoriais e de estímulo à participação, além da capacitação dos profissionais são aspectos importantes para favorecer a incorporação da promoção da saúde e da concepção dialógica de educação em saúde nos serviços.