Alimentação escolar e a inserção da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Codó/MA - Costa, Carlyanne do Nascimento (2016)
Analisar a adesão da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar, da cidade de Codó/Maranhão. Trata-se de um estudo descritivo, de base primária, desenvolvido em três vertentes a partir da coordenação do PNAE, contemplando as escolas de ensino fundamental da rede pública da área urbana e os agricultores familiares vinculados ao PNAE. Foram elaborados três formulários: um para coletar dados relativos à organização dos agricultores e da rede de ensino; outro para obter informações sobre o perfil dos agricultores familiares e dos alimentos produzidos por eles e comprados pelo PNAE; e o terceiro para descrever os alimentos oferecidos em nas escolas públicas do primeiro ao quinto ano do ensino fundamental. Foi realizada uma análise descritiva dos dados. Os resultados revelaram que o PNAE está implantado e a compra de alimentos oriundos da agricultura familiar ultrapassa o mínimo estipulado pela lei, com maior percentual em agosto de 2014 (45,4 por cento). Quase dois terços dos agricultores familiares, são mulheres, 60,3 por cento são solteiros e 43,0 por cento referem ensino fundamental incompleto. Na maior parte das escolas visitadas as preparações oferecidas não atenderam ao cardápio elaborado pela responsável técnica do PNAE. Por outro lado, foram realizadas adaptações com substituição dos alimentos previstos por produtos que estavam disponíveis no momento, considerando os grupos alimentares pré-definidos. Constatou-se a presença de pelo menos um alimento oriundo da agricultura familiar em mais de 50 por cento das escolas visitadas, revelando uma participação efetiva da agricultura familiar no PNAE do município de Codó.