Sistema de Informação Geográfica e Estatística Espacial para o Monitoramento de Bactéria Multirresistente em Hospital: um modelo com complexo Klebsiella pneumoniae resistente a carbapenemas - Silva, Priscila Pinho da (2019)
Introdução: A resistência aos antimicrobianos tem se tornado, nas últimas décadas, um grande desafio aos hospitais, uma vez que as opções terapêuticas para tratar infecções causadas por bactérias com múltiplos mecanismos de resistência estão muito limitadas. Klebsiella pneumoniae com perfil de resistência é um bom exemplo na atualidade de patógeno adquirido em hospital, que frequentemente causa colonização e infecção, com elevados índices de morbidade e mortalidade, e aumento nos custos do sistema de saúde. Objetivo: entender a dinâmica da circulação de bactérias multirresistentes (MDR), usando membros do complexo K. pneumoniae como modelo, por meio de Sistema de Informação Geográfico (SIG) e estatística espacial, dentro de uma unidade hospitalar, é uma inovação que pode ajudar no aprimoramento da prevenção e controle da resistência aos antimicrobianos. Métodos: Este estudo é um subprojeto de pesquisas prospectivas, em resistência antimicrobiana, que vêm sendo realizadas em um hospital federal, terciário, de aproximadamente 500 leitos, localizado no Rio de Janeiro. Todas as detecções de K. pneumoniae, de amostras clínicas e de vigilância, provenientes de pacientes admitidos em enfermarias intensivas e não intensivas do hospital, pelo sistema Vitek-2 (BioMérieux), durante 2014 a 2016, foram classificados de acordo com o perfil de susceptibilidade antimicrobiana em MDR, possível resistência estendida (XDR), ou possível pan-resistente (PDR). A estrutura física do hospital foi mapeada, em corte longitudinal, em escala, por meio do software AutoCAD e transferido para os QGis para permitir o geoprocessamento intra-hospitalar Posteriormente, as detecções de bactérias do complexo K. pneumoniae e os pacientes albergando cepas com diferentes perfis de resistência aos antimicrobianos foram georreferenciados por enfermarias e investigadas no espaço e no tempo. Para a detecção de sinais de cluster, teste de probabilidade por permutação espaço-temporal foi utilizado. Resultados: Do total de 759 isolados estudados, de unidades intensivas (40%, n=303) e não intensivas (60%, n=456), 62% (472/759) eram cepas MDR, sendo 30% (138/472) possível XDR e 6% (28/472) possível PDR. Um aumento significativo no perfil de resistência de complexo K. pneumoniae foi observado durante os anos de estudo. Dois clusters espaço-temporais de pacientes albergando cepas do complexo K. pneumoniae resistentes a carbapenemas foram identificados, sendo um dos clusters afetando pacientes que se encontravam internados em enfermarias de adultos e pediatria, localizadas em diferentes andares, o qual dificilmente seria percebido pelo protocolo regular de vigilância de bactérias MDR utilizado em hospitais Discussão: O uso desta técnica em ambiente hospitalar, onde dados de cepas e de pacientes albergando bactéria MDR podem ser demonstrados e estudados por meio de mapa digital, aumenta o entendimento da circulação de bactéria MDR e do risco de transmissão. O geoprocessamento intra-hospitalar com análise estatística espaço-temporal de bactéria MDR tem o potencial de facilitar a detecção precoce de surto e se tornar uma ferramenta para as instituições de saúde, no combate à resistência aos antimicrobianos.