Avaliação do papel das células T reguladoras CD4+CD25+ nas diferentes formas clínicas da Doença de Chagas - Araujo, Fernanda Fortes de (2009)
Vários mecanismos imunorreguladores têm sido propostos na infecção causada pelo protozoário T. cruzi como células T reguladoras, apoptose e citocinas reguladoras. Recentemente foi demonstrada a participação de células T CD4 + CD25 + (Treg) no controle da resposta imune. A identificação de células TCD4 + CD25 + e o seu papel tem sido objeto de intenso estudo devido ao papel crítico dessas células na manutenção da auto-tolerância, bem como, no controle da resposta imune. Nosso objetivo neste trabalho foi avaliar o perfil fenotípico e os mecanismos pelos quais as células T CD4 + CD25 high exercem sua função em indivíduos portadores das formas clínicas indeterminada (IND) e cardíaca (CARD) da doença de Chagas. Nossos resultados mostraram que pacientes apresentando a forma clínica IND possuem maior percentual de células TCD4 + CD25 high IL-10 + no sangue periférico e que essas células mantêm a expressão de Foxp3 por períodos de tempo semelhantes aos dos indivíduos não infectados (NI). Adicionalmente, nossos da dos mostraram que os pacientes de grupo IND também possuem um maior percentual de células Foxp3 positivas no tecido cardíaco. Por outro lado, os pacientes do grupo CARD apresentam um aumento de células TCD4 + CD25 high CTLA-4 + , Granzima B + e que apresentam uma queda na expressão de Foxp3 após alguns dias de cultura. Nossos resultados ainda mostraram que as células Treg dos pacientes portadores da doença de Chagas apresentam perfil de ativação e de migração podendo, desta forma, migrar para o local de infecção e provavelmente atuar in situ. Além disso, as células TCD4 + CD25 high dos pacientes portadores da doença de Chagas atuam de forma antígeno específica e possuem uma tendência a regular a atividade de células efetoras. Nossos dados mostram que o tratamento quimioterápico tem efeito no percentual de células TCD4 + CD25 high, porém sua atividade supressora e produção de citocinas não é alterada. De fato, o papel das células Treg durante o tratamento ainda é desconhecido e são necessários estudos adicionais para melhor caracterizar a resposta imunológica pós-tratamento. Nossos dados reforçam a importância das células Treg no desenvolvimento da doença de Chagas, sugerindo que a resposta imune contra T. cruzi pode ser regulada por vários mecanismos supressores do hospedeiro e que os mecanismo s reguladores desenvolvidos pelos indivíduos portadores das diferentes formas clínicas são distintos.