Expressão de genes relacionados com a indução da resposta imune inata da dengue: implicações no prognóstico - Gomes, Ana Lisa do Vale (2011)
Estudos que buscam entender o porque de pacientes com dengue apresentarem diferentes prognósticos são de grande importância para a Saúde Pública. Baseado na teoria de que a resposta do sistema imune do hospedeiro frente a infecções pelo DENV tem influência no prognóstico da infecção, foram analisados e quantificados a expressão de genes em pacientes com diferentes formas clínicas da dengue. Essa tese apresenta seus resultados nos três artigos publicados. Nesse estudo, dentre os seis genes - relacionados com a resposta immune inata-, analisados, três deles (MYD88, PDCD4, FCGR3B) apresentaram potencial para serem utilizados como classificadores dos pacientes com dengue. No segundo artigo, 28 pacientes (15 DF e 13 DHF) tiveram a expressão de 12 genes - relacionados com a via de indução da resposta imune inata antiviral, principalmente interferon - individualmente quantificados. Foi utilizado o método de inteligencia computacional de predição Vetor de Suporte de Máquina para a classificação dos pacientes em DF e DHF. Os resultados destacaram MYD88 e TLR7 como os mais importantes (acurácia de 89 por cento) para a classificação entre DF e DHF; TLR9, RIG-I, IRF7, IFN- , IFN- mostraram efeito negativo na classificação, já TLR3, MDA5, IRF3, CLEC5A, IFN- separadamente não influenciaram na classificação, no entanto, quando analisados juntamente com MYD88 e TLR7 aumentaram a acurácia de classificação para 96 por cento. Destacando assim que os genes exercem influencia entre si e dessa forma se tornam os melhores elementos para classificação dos pacientes. Finalizando a tese, o terceiro artigo apresenta a análise baseada nos dados do segundo artigo, de como cada genes poderia estar sendo influenciado pela infecção do vírus nos pacientes. Observamos que o DENV influencia mais de uma via intracelular na indução do IFN; não apenas através do TLRs, mas também genes citoplasmáticos como MDA5 e RIG-I. O presente trabalho buscou identificar genes com potencial de relevancia no prognóstico da infecção por DENV e através de suas relações contribuir para o esclarecimento a cerca do prognóstico da dengue