Avaliação e validação de proteínas quiméricas do tryponosoma cruzi no diagnóstico da doença de chagas em cães, Brasil - Leony, Leonardo Maia (2019)
Os cães domésticos são considerados animais sentinela e reservatórios para doença de Chagas (DC), devido ao seu papel na manutenção do ciclo de transmissão em ambientes domésticos e sua correlação com a prevalência da DC humana. O ELISA indireto é geralmente a metodologia escolhida para o diagnóstico, no entanto, seu desempenho depende substancialmente dos antígenos empregados. Uma estratégia para ultrapassar esta limitação é utilizando antígenos quiméricos, compostos por sequências peptídicas antigênicas, imunodominantes, conservadas e repetitivas de múltiplas proteínas do parasita. Por isto, o nosso grupo desenvolveu quatro antígenos quiméricos (IBMP-8.1, 8.2, 8.3 e 8.4), seu potencial diagnóstico foi avaliado para o diagnóstico da DC humana, no qual os antígenos quiméricos apresentaram um desempenho diagnóstico superior em comparação aos dos testes comercialmente disponíveis no Brasil, Espanha e Argentina. OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade sorodiagnóstica dos antígenos IBMP frente às amostras de cães naturalmente e experimentalmente infectados com Trypanosoma cruzi. MATERIAIS E MÉTODOS: Os ensaios foram otimizados por checkerboard titration. Posteriormente, o potencial diagnóstico foi validado através de curvas ROC e o desempenho dos testes foi determinado utilizando tabelas de dupla entrada. A reatividade cruzada também foi avaliada para babesiose, erliquiose, dirofilariose, anaplasmose e leishmaniose. RESULTADOS: Todos os antígenos quiméricos demonstraram um alto desempenho diagnóstico, especialmente o IBMP-8.3 e IBMP-8.4. O antígeno IBMP-8.3 demonstrou uma sensibilidade de 100%, seguido pelo IBMP-8.4 (96.7% - 100%), IBMP-8.2 (73.3% - 87.5%) e IBMP-8.1 (50% - 100%). As especificidades mais elevadas dos antígenos foram para o IBMP-8.2 (100%) e IBMP-8.4 (100%), seguido por IBMP-8.3 (96.7% - 97.5%) e IBMP 8.1 (89.1% -100%). CONCLUSÕES: Portanto, o uso de antígenos quiméricos em imunoensaios para diagnosticar a DC em cães é uma ferramenta promissora para fins veterinários e epidemiológicos. O uso de antígenos quiméricos apresentou uma maior resistência à problemas comuns observados no diagnóstico sorológico de DC, especialmente em relação à variação dos parâmetros de eficiência de acordo com a cepa do parasita e reatividade cruzada com outras doenças parasitárias.