Arquitetura para monitoramento de filas de espera pela Central Nacional de Regulação de Alta Complexidade do Ministério de Saúde - Rocha, Deusa Maria Arruda (2019)
A Administração Pública é sempre demandada a melhorar a sua performance, a ser mais responsiva às suas demandas internas e externas e estar preparada a executar uma boa gestão, examinando os seus resultados e impactos e apresentando um transparente accountability. Nesse sentido, impera-se a necessidade de inserção de um sistema de monitoramento. Um sistema para quem está frente a desafios constantes de gestão por resultados, que possa ganhar insights, para uma performance de sua respectiva organização. Este estudo se trata de uma proposta de Arquitetura de framework, para Monitoramento de fila de espera para especialidades clínicas, pela Central Nacional de Regulação de Alta Complexidade construída até 01/06/2019 e contempla um conjunto de desenhos e construções que se desenvolveram a partir da compreensão lógica do complexo ambiente do objeto e da caracterização de suas relações causais. A metodologia adotada está delimitada ao nível: serviços e ao atributo: cobertura. A abordagem utilizada é a sistêmica de DONABEDIAN – Estrutura-Processo-Resultados (1990) associada a duas outras abordagens: a de BUVINICH (1999) sobre gestão por processos incremental e a de SULBRANDT (1994) que, integra além dos enfoques de metas e processos, os atores afetados no contexto e se utiliza de dados (qualitativo e quantitativo). Como resultados são apresentados as seguintes propostas: a qualificação teórica do processo; o modelo teórico-lógico; o estudo de avaliabilidade, critérios, padrões de desempenho e recomendações, sobretudo, acerca de riscos e barreiras que possam impedir o alcance de metas e expectativas estimadas; matriz para um indicador de cada dimensão de intervenção com sua respectiva ficha de qualificação; dimensões acessórias; primeiros estudos para nova dimensão; os dez passos do desenvolvimento; e, o esboço da Arquitetura de framework do sistema de monitoramento de processos, baseado em intervenção com foco em resultados. É uma arquitetura com abordagem metodológica que, guardando as devidas proporções e contextos, pode ser adaptada para monitoramento de processos, baseado em intervenção, com foco em resultados de qualquer fila de espera eletiva.