Monitoramento de tecnologias novas e emergentes para o tratamento da leishmaniose tegumentar americana - Girardi, Juliana da Motta (2018)
Introdução: Pacientes com leishmaniose tegumentar americana (LTA) são tratados com medicamentos da década de 1940, de uso intravenoso ou intramuscular necessitando de serviços especializados ou hospilatização. Por ser uma doença de populações negligenciadas, há pouco investimento pela indústria em novos fármacos. Objetivo: desenvolver metodologia que identifique medicamentos novos e emergentes visando auxiliar gestores, pesquisadores e profissionais da saúde no aprimoramento de políticas públicas para o cuidado com as populações afetadas. Métodos: Revisão da literatura para análise de conceitos e métodos de prospecção tecnológica, vigilância tecnológica e inteligência competitiva e monitoramento do horizonte tecnológico. Elaboração e adaptação de guia, voltado para as doenças negligenciadas, utilizando a Leishmaniose tegumentar americana como estudo de caso. Resultados: foi elaborado guia com passo a passo para identificação de novas tecnologias para LTA. Na aplicação do guia foram encontradas seis opções para o tratamento da LTA - Miltefosina, Pentoxifilina, Fluconazol, Azitromicina, Alopurinol e Terbinafina. Apenas os três primeiros têm apresentado evidências com resultados satisfatórios. Os demais precisam ser monitorados em relação à eficácia e associações à outros medicamentos. Os estudos apontam que os tratamentos identificados podem diminuir a recidivas, reduzir dosagens e tempo de tratamento, aumentando também a adesão dos pacientes.