Amamentação em crianças menores de um ano no Município do Rio de Janeiro: fatores associados à amamentação exclusiva e comparação entre métodos de avaliação da ingestão alimentar - Damião, Jorginete de Jesus (2002)
A presente dissertação tem como objetivo discutir informações produzidas através do sistema de monitoramento da prática da amamentação no município do Rio de Janeiro, sendo organizada sob a forma de dois artigos. No primeiro artigo são comparados os resultados de dois métodos de avaliação da ingestão habitual, utilizados para caracterização da prática da amamentação no inquérito realizado no município do Rio de Janeiro em 1998. Observa-se, com os resultados deste artigo, que os dois métodos utilizados em 1998 foram comparáveis em relação à situação do aleitamento materno (AM) em todas as faixas etarias e do aleitamento materno exclusivo (AME) nas faixas etárias em que esta categoria foi estudada, mas não o foram para a informação de prevalência de aleitamento materno predominante (AMP) e AMEP (AME+AMP), em menores de quatro meses. No segundo artigo, descreve-se a associação entre a prática do AME e características maternas e do nascimento em crianças menores de quatro meses, a partir dos inquéritos de 1998 e 2000. Os resultados deste artigo indicam a associação do AME com alimentação da criança nos primeiros dias de vida e com idade, escolaridade e trabalho maternos.