Estudo histopatológico de fígados de ovinos (Ovis aries) de frigorífico do município de Rio Branco, Acre - Brasil - Teixeira, Paulo Eduardo Ferlini (2018)
A produção de ovinos para consumo de carne é uma realidade no Acre e as criações próximas a ambientes silvestres possibilitam a circulação compartilhada de parasitos. A população, por sua vez, por influência nordestina, consome a \201Cbuchada de bode\201D e pouco se sabe sobre as infecções que acometem os fígados de ovinos utilizados nessa alimentação. A inspeção post mortem, realizada ao exame macroscópico de fígados de ovinos, pode favorecer a identificação de patologias que impliquem na condenação dessa carne para consumo e o descarte excessivo causa perdas econômicas para o abatedouro-frigorífico. Esse trabalho objetivou realizar estudo histopatológico em fígados de ovinos (Ovis aries) de criações extensivas, abatidos em frigorífico de Rio Branco no Acre. O frigorífico tem abates de caprinos e ovinos como atividade econômica principal e recebe animais de quase todos os municípios do estado. Em julho de 2014 e março de 2015 foram coletados 110 (67,90%) fígados ovinos dentre 162 animais abatidos, sendo todos com lesões macroscópicas aparentes. As amostras coletadas passaram por processamento histológico de rotina e análises microscópicas Pela primeira vez em ovinos do Acre, foram obtidos dados histopatológicos com relação a fígados de ovinos que apresentavam lesões hepáticas por ocasião do abate. As lesões hepáticas macroscópicas eram sugestivas de granulomas mais similares com os provocados por nematóides capilarideos (Capillariidae). Do ponto de vista microscópico, a maioria das lesões revelou alterações no parênquima hepático com uma amplitude de lesões inflamatórias e fibróticas, características comuns com infecções parasitárias, incluindo capilariose. De fato, ainda que em apenas uma amostra, foi confirmada à presença de ovos de Capillariidae presentes no parênquima hepático, sendo uma situação atípica, pois em fígado de ovino isso não é comum. Sobre as outras alterações microscópicas encontradas sem a presença de formas evolutivas de parasitos, ainda assim foram observadas características que podem ser associadas a infecções helmínticas, como os granulomas com grande quantidade de infiltrados eosinofílico e a própria presença de fragmentos de formas adultas de helmintos do filo Nematoda. Pode-se ressaltar o risco de infecção espúria por Capillariidae associada ao consumo do fígado de ovinos por humanos e uma reflexão sobre as possíveis brechas na cadeia produtiva que levam a contaminação dos ovinos do Acre com parasitos comumente de animais silvestres.