Uso de recursos audiovisuais na produção de material didático e científico em dissecção e necropsia nos biomodelos de primatas não humanos - Ribeiro, Margarida de Jesus Barbosa (2022)
O uso de animais na pesquisa científica ainda se faz necessário, incluindo os primatas não humanos (PNH), uma vez que a sua substituição até o momento não é totalmente possível. As espécies Macaca mulatta e Saimiri sciureus estão entre os símios mais comumente utilizados como biomodelos e tanto a necropsia quanto a dissecção são atividades de fundamental importância para os estudos que utilizam essas espécies. O treinamento e aperfeiçoamento técnico-científico dos profissionais envolvidos na área de experimentação animal é estritamente recomendado e a capacitação para a realização da técnica de necropsia de símios contribui tanto para a pesquisa biomédica quanto para a primatologia, sendo o método de estudo fundamental para o conhecimento das lesões e das características morfológicas dessas espécies. Destaca-se, ainda, que o ensino e a aprendizagem vêm se transformando, devido às inovações tecnológicas, o que coloca aluno e professor frente a novas possibilidades, sendo a reciclagem dos docentes necessária, para que acompanhem e utilizem os recursos disponibilizados, muitas vezes subutilizados. Este projeto foi estruturado de forma a promover material didático audiovisual para capacitação de profissionais que atuam na área da primatologia sobre o tema dissecção/necropsia em Macaca mulatta e Saimiri sciureus. A rotina de necropsia do criatório científico foi registrada por meio de câmera filmadora dos dispositivos Galaxy A71, modelo SM A715F (Samsung®) e J7Prime2, Modelo SM-G6011MT (Samsung®) e Máquina fotográfica digital (Canon®). As imagens captadas foram armazenadas em dispositivo micro Sdcard® e depois transferidas para arquivo em nuvem Google fotos e Google drive, para posterior edição. O material educacional final se dá sob a forma de um vídeo do ambiente e da técnica de necropsia, além de um manual técnico de necropsia em símios. Ao total, foram captados e armazenados 244 arquivos de vídeo, em formato mp4, e 140 arquivos de imagens. Todos estes materiais didáticos serão ferramentas úteis para promover conhecimento na área de anatomia patológica de primatas não humanos, contribuindo no desenvolvimento da Ciência em Animais de Laboratório e na capacitação de profissionais que atuam ou atuarão na área de primatologia, com foco em dissecção/necropsia