Efeitos do dietilditiocarbamato em trofozoítos de giardia lamblia: uma nova ferramenta na terapia contra a giardíase - Anjos, Karla Graziela Santana dos (2008)
O protozoário microaerófilo Giardia lamblia coloniza o trato intestinal de hospedeiros vertebrados, onde é exposto a diferentes concentrações de oxigênio. Apesar do metabolismo fermentativo, trofozoítos de Giardia consomem oxigênio e mecanismos de detoxificação são requeridos. Desprovido de glutationa, Giardia expressa altas concentrações de proteínas ricas em cisteína (CRP, também conhecidas como proteínas variantes de superfície ou VSP), como defesa antioxidante. Este mecanismo envolve ciclagem redox para a manutenção de um ambiente intracelular reduzido e proteção contra o estresse oxidativo. Neste contexto, substâncias que interfiram na resposta antioxidante deste protozoário podem compreender uma poderosa estratégia quimioterápica contra a giardíase. Neste estudo, nós analisamos os efeitos do dietilditiocarbamato (DETC), um inibidor de superóxido dismutase (SOD), na proliferação do parasito, expressão de tióis totais, lipoperoxidação, produção de radicais livres e arquitetura celular. DETC inibiu a proliferação celular em níveis semelhantes ao metronidazol e induziu a peroxidação de membranas neste parasito, possivelmente pelo aumento de espécies reativas. Alterações ultraestruturais também foram observadas neste protozoário. Células tratadas com DETC apresentaram alto grau de extração citoplasmática, além de estruturas indicativas de autofagia. As vesículas periféricas também se encontravam maiores, sugerindo confluência. Estes efeitos são independentes de SOD, já que Giardia não apresenta esta enzima. Detecção de grupos tiol com a sonda fluorescente o-phthaldialdeído (OPA) foram significantemente moduladas negativamente pelo DETC. Estes dados nos indicam que DETC aumenta o estresse oxidativo em trofozoítos de Gardia lamblia pela reação com grupos tiol.