Sexualidade masculina homossexual, prevenção da aids e corpos em ambiente virtual - Honorato, Eduardo Jorge Sant'ana (2013)
Esta tese contem dois artigos, resultantes de uma pesquisa que objetivou analisar aspectos relacionados à prevenção contra a Aids em ambientes virtuais homossexuais masculinos que se centravam na veiculação do corpo. Tomou-se como referência a idéia de que o cibercorpo se encontra na cibersexualidade, onde o corpo do outro, virtualizado, passa a ser somente um lugar de visita, como uma página na Internet e o sexo entre eles é o ideal. O primeiro artigo traz uma proposta de reflexão sobre a relação entre a cibercultura e a saúde pública e sua utilização como meio para pesquisa, e não apenas como instrumento. O segundo traz os resultados da pesquisa de campo realizada em um website. O desenho metodológico utilizado foi de natureza qualitativa, focalizando tanto a análise dos sentidos subjacentes às ideias quanto a sua contextualização à luz de significados culturais mais amplos. Os artigos trazem reflexões sobre as necessidades da Saúde Pública, enquanto campo e área de estudos, voltar seu olhar para a cibercultura e as novas formas de interação, levando em consideração os aspectos sócio-virtuais. Entre os resultados encontrados destacam-se os seguintes: corpo masculino desejado formatado por músculos definidos e ausência de pelos; percepção de vantagens da internet na busca do parceiro sexual e uso ou não do preservativo como medida de proteção contra à Aids baseado em avaliações do parceiro. Conclui-se ser importante fazer do ambiente virtual um espaço de problematização de ideias e experiências em prol da realização do prazer entre as pessoas, do mesmo sexo ou de sexos diferentes, sem que haja adoecimento do corpo.