Jogos de poder instituindo saber sobre as lesöes por esforços repetitivos: as redes discursivas da recusa do nexo - Verthein, Marilene Affonso Romualdo (2001)
Parte-se das análises da norma técnica de avaliaçäo da incapacidade e de suas revisöes, das entrevistas com os médicos peritos do INSS/RJ, com trabalhadores e profissionais de saúde,do levantamento de dados dos processos encaminhados ao INSS/RJ para reconhecimento do nexo entre as LER e o trabalho e de algumas publicaçöes que polemizavam o tema. Busca delinear os caminhos que marcaram a ruptura do enunciado das LER como doença do trabalho ao ser introduzida a questäo do fator de predisposiçäo ao adoecimento, da doença degenerativa e da simulaçäo nos diagnósticos das LER. Organiza-se a apresentaçäo da discussäo em 4 (quatro) artigos: 1) a construçäo do 'sujeito-doente' em LER, trazendo a análise das rupturas que marcaram os caminhos de leitura neuropsiquiátricas no INSS/RJ; trazendo a analise das rupturas que marcaram os caminhos de leitura neuropsiquiátricas no INSS/RJ; 2) o território da doença relacionada ao trabalho: o corpo e a medicina nas LER, delineando as bases históricas do entendimento da leitura dos corpos que servem à noçäo da doença como inutilidade; 3) a armadilha: as bases discursivas da neuropsiquiatrizaçäo nas LER, focalizando a discussäo da Austrália na década de 80 e seus desdobramentos nessa rede discursiva; 4) as LER inscritas como doença de mulheres, discutindo as implicaçöes das alianças entre mulheres, doença e predisposiçäo para a descaracterizaçäo das LER como doenças do trabalho. Conclui-se mostrando a complexidade do entendimento da análise das LER. O nosso propósito foi mostrar, nas malhas dessa rede das práticas discursivas em relaçäo ao nexo das LER, relaçöes de poder e as construçöes de saber que legitimavam algumas verdades e como estas eram assimiladas pelos peritos, pelos trabalhadores, pelos profissionais de saúde, pelos sindicatos. E ainda como esse saber/poder foi disseminado pelas normas, pelos regulamentos, pelas disciplinas que articulavam corpo, trabalho e saúde.